Новый закон об интернет-рекламе
страница техподдержка.jpg

Создание сайтов

Мы предлагаем своим клиентам прозрачную форму сотрудничества.

С нами Вы точно знаете, какой объем работ и какими специалистами был выполнен для достижения результата.

Узнать предварительную стоимость создания или продвижения сайта Вы можете заполнив форму заказа или позвонив нам по телефону. Объем работ зависит от конкуренции в тематике и готовности Вашего сайта к продвижению.

Заказать создание сайта в компании поискпро

Отправить заявку

Новый закон об интернет-рекламе

Дата публикации:
Дата изменения:

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый закон об интернет-рекламе. Согласно данных, которые сегодня известны обществу, информация о любых рекламных креативах, затраченных на рекламу средствах должна быть отправлена в Роскомнадзор. В противном случае рекламное агентство ожидают разбирательства и штрафы. Этот закон касается всех лиц, которые используют такой инструмент продвижения как интернет-реклама. Среди них как заказчики, так и исполнители, представленные рекламными, агентствами, операторами рекламы, фрилансерами.

Путь к таким изменениям

Подготовка данных изменений стартовала еще в июле 2021 года. Именно в этот период в федеральном законе «О рекламе» появилась статья об интернет-рекламе. Она называется «Реклама в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Согласно прописанных норм, Роскомнадзор должен отслеживать рекламу в сети, проводя учет, хранение, обработку данных о ней, учитывая также информацию об операторах рекламы, рекламодателях, тех, кто отвечает за ее распространение. Это нужно для отслеживания сведений, которые размещаются в рекламном контенте.

Однако передавать эту информацию необходимо не напрямую. Эту работу будут осуществлять операторы рекламных данных. Отбор и учет ведется Роскомнадзором.

Информировать РКН должны все, кто транслирует рекламные материалы российским пользователям. Однако есть и исключения – операторы социальной рекламы. Им не нужно предоставлять такие данные.

Ответственность за отсутствие предоставления этой информации установлена для всех - от заказчиков до платформы, где размещаются объявления, баннеры и прочий контент. То есть это все, кто так или иначе связан с рекламой в сети.

Данные, отправленные рекламодателями и прочими операторами, должны храниться РКН не менее 5 лет с момента их получения.

Перечисленные выше участники цепочки имеют доступ к данным, хранимым РКН, относительно своих рекламных кампаний. Порядок получения данных и срок определяются указанной инстанцией. Также доступ к материалам будет иметь ФАС, налоговая служба.

Эти изменения вступят в действие с 1.09.2022 года. С этого момента необходимо информировать службу о рекламной деятельности.

Почему закон стал актуален?

В 2021 году, 14.06, были приняты поправки, существенно меняющие суть указанного выше закона. Потому сейчас о нем стали говорить.

Эти поправки стали регулировать порядок обязательной передачи сведений о рекламе, запускаемой в сети.

На данный момент в законе указывается, что распространители рекламы, рекламодатели, операторы рекламных систем, использующие сеть для размещения объявлений, целью которых становится привлечение внимания потребителей, обязаны предоставлять данные или обеспечить их предоставление в соответствующие инстанции. То есть все вышеперечисленные субъекты должны информировать РКН о размещаемой рекламе в Интернете.

Однако еще в поправках от 2021 года было указано, что они «вправе» информировать органы о рекламе в сети. С осени 2022 выбор информировать или нет – не стоит, это становится обязанностью.

Кроме того, в последних поправках также появилась обязательная маркировка рекламы. Каждый креатив теперь должен предусматривать идентификационный номер, позволяющий проводить отслеживание данных о рекламе в сети. Информация предусматривает массив данных от информации о заказчике до сумм, затраченных на данный рекламный креатив.

Как же это будет работать?

РКН, АКАР, АРИР недавно предоставили пояснения о том, как будет функционировать новый закон о рекламе. Согласно разъяснениям, хранение данных будет производиться в Едином реестре интернет-рекламы РКМ.

Храниться будет такая информация:

  • ✓ ИНН заказчиков, операторов рекламы и прочих;

  • ✓ сведения о договорах между участниками рекламной цепочки;

  • ✓ платежи по договорам;

  • ✓ сведения об объявлениях, креативах, заказчиках, включая образцы, показы, платформы, стоимость, метаданные.

Чтобы запустить рекламную кампанию, нужно будет пройти регистрацию РК с помощью операторов рекламных данных (ОРД). Ответственными за сбор, обработку и отправку информации в реестр будут именно ОРД. Когда регистрация пройдена, рекламная кампания получит ID-номер, а оператор рекламных данных предоставляет информацию в ЕРИР, после чего она отправляется в ФНС, ФАС. Регистрация проводится как рекламными агентствами, так и исполнителями в обязательном порядке.

Ограничений в количестве ОРД на данный момент нет. В качестве потенциальных операторов на сегодняшний день называют:

  • ✓ МТС;

  • ✓ ОРД-А;

  • ✓ ОЗОН-ОРД;

  • ✓  СБЕР;

  • ✓  VK;

  • ✓ «Яндекс».

ОРД могут взымать комиссию с партнеров за отправку сведений в соответствующие службы по своему усмотрению.

Что ждет заказчиков и исполнителей?

В самой меньшей степени эти изменения будут касаться заказчиков рекламы. Для них важным моментом будет перезаключение договоров с рекламными агентствами, исполнителями. В документации будет новый пункт о тех, кто запускает рекламную кампанию, отвечает за передачу данных. Заказчик тоже ответственен за непредоставление данных о рекламе, потому такой пункт очень важен для работы. Так, рекламодатель будет отслеживать информацию о запущенной рекламе в личном кабинете в ЕРИР. То есть будет осуществляться контроль за вашей рекламной кампанией, стоимостью креативов, площадках, где согласовано размещение.

Однако до и после запуска РК рекламным агентствам, рекламным сетям, рекламным площадкам необходимо будет готовить большие объемы данных для отчетности. Еще одним важным моментом становится то, что в случае, если рекламное объявление, креатив необходимо будет отредактировать, скорее всего, его нужно будет заново регистрировать. Потому рекламодателям сразу же придется разрабатывать окончательный вариант креатива, не будет возможности внести правки после публикации. Цена ошибки возрастает многократно.

Все аналитические материалы по РК и средствам будут передаваться ЕРИР в налоговую службу. Контроль будет осуществляться по всем этапам и звеньям рекламной кампании, участников.

Порядок запуска изменений в законодательстве

1. Подготовка

Подготовительные этапы будут проводиться до 1.09.2022 г.. В этот период кандидаты в ОПД будут в тестовом режиме передавать сведения в РКН. До осени рекламодателям нужно перезаключить договоры с учетом добавления пункта о том, что рекламные агентства обязаны передавать соответствующую информацию в перечисленные в законе инстанции.

2. Начало перехода

Этот период будет длиться с 1.09.2022 г. по 30.09.2022 г. Кандидаты в ОРД (КОРД) все это время будут функционировать в тестовом режиме, но уже станут принимать сведения о РК. Участники рынка самостоятельно могут выбирать КОРД для сотрудничества.

Запускается функционал присваивания креативам идентификационного номера. КОРД, сотрудничающие с операторами рекламных систем, которыми выступают сервисы по запуску РК, станут в автоматическом режиме присваивать объявлениям маркировку.

В случае, если работа проводится не через оператора рекламных данных, необходимо самостоятельно проводить регистрацию креативов через личный кабинет КОРД или по API. Также нужно зарегистрировать договоры с участниками рынка.

3. Завершение перехода

Период с 1.10.2022 г. по 31.10.2022 г. В это время производится утверждение списка ОРД, которые с данного момента будут работать уже в обычном режиме. За прошедший месяц, то есть сентябрь, между участниками цепочки должны быть выработаны акты оказанных услуг по рекламе, что также вносится в соответствующие графы в личном кабинете ОРД. При условии наличия договоров с ОРД этот процесс реализуется в автоматическом режиме. Либо же данные вносятся самостоятельно или через API.

4. Старт регулярного функционирования

Период стартует с 1.11.2022 г. Лица, работающие с рекламой, рекламными кампаниями, должны изучить whitepaper. Здесь предоставляются разъяснения от АКАР, АРИР - https://interactivead.ru/wp-content/uploads/2022/07/arir22_wp_about_advertising.pdf.

Обобщение

При запуске РК с помощью РСЯ, «Директ» теоретически для заказчиков и исполнителей не должно быть весомых изменений. Процессы в основном будут проводиться в автоматическом режиме. Изначально исполнителю потребуется зарегистрировать договор с заказчиком, креативы, а передача информации будет осуществлена автоматически. Для налоговой службы все денежные перемещения должны быть прозрачными.

При работе не через ОРС необходимо будет заполнять отчеты. В этом случае нативная реклама попадает в категорию, которую нужно будет регистрировать самостоятельно. Это касается, например, тех, кто самостоятельно договаривается о рекламе с сайтом.

АКАР и АРИР отмечают, что Роскомнадзор может осуществлять контроль всех крупных агентств. В случае каких-либо несоответствий такое агентство будет выступать в качестве кандидата на более детальное изучение.

Если субъекты рекламной деятельности не предоставят данных, предоставят их не вовремя, информация будет неполно - это будет считаться нарушением закона «О рекламе». Для должностных лиц это сулит штраф в 4000–20 000 рублей, для юрлиц 100 000–500 000.

Пока нововведения выглядят сложным и неповоротливым механизмом. Но по мере налаживания взаимодействия между субъектами рекламной деятельности и ОРД, данный процесс должен стать проще и прозрачнее.

 

 

 

Наши клиенты

Мы сотрудничаем с успешными московскими клиниками и медицинскими центрами. Своим клиентам мы предлагаем эффективные, проверенные временем решения. Компания ПОИСКПРОМЕД ориентирована на долгосрочное взаимодействие. Мы дорожим своей репутацией и предлагаем качественные продукты, которые станут эффективным инструментом привлечения новых пациентов.

Возврат к списку
Анонимное голосование
Сколько Вы готовы заплатить за
звонок потенциального пациента?
Спасибо!
Ваш голос поможет сделать
рекламу лучше.