Создание продвижение сайтов

ГОТОВЫ ВЗЯТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ВАШЕГО САЙТА. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА.

ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК

Отправить заявку

Правила предоставления медицинских услуг

Оказание услуг в медицинской сфере строго регламентировано законодательством РФ, а именно Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". Если у вас нет юрисконсульта и вам непросто разобраться в сухом и выхолощенном тексте постановления, то сегодня мы для читателей проведем маленький ликбез – объяснением важнейшие понятия, которые описаны в документе и как должен проходить процесс оказания услуг.

I. Основные правила и термины.

  1. В документе рассматривается свод правил предоставления услуг для платной медицины.

  2. Упоминаемые в документе термины:

    • ✓ «Платные медицинские услуги» - ряд гарантируемых медучреждением платных услуг. Чтобы получить все это, вам необходимо либо самому (-ой) приобрести страховку, либо получить ее при заключении договора с работодателем, если добровольное медицинское страхование (ДМС) прописано в трудовом договоре.
    • ✓Потребитель – тот, кто желает получить (или уже получает) платные медуслуги.
    • ✓Заказчик – юридическое лицо, физическое лицо или организация, которые заплатят за медуслуги для клиента.
    • ✓Исполнитель – больницы, поликлиники, стационары и прочие медучреждения, которые способны и имеют официальное право оказывать платные медицинские услуги.
  3. Каждое медучреждение обязано иметь лицензию, в которой прописан ряд услуг, которые организация может предоставлять потребителю. То есть, поликлиника не может сделать вам рентген легких, если такая услуга не прописана в ее лицензии.

  4. Если федеральное законодательство не содержит в себе некоторые пункты, прямо или косвенно имеющие связь с оказанием медуслуг, то эти пункты прописываются в самом договоре. Говоря более простым языком, в договоре между потребителем и исполнителем должны быть описаны моменты, которых нет в законодательстве.

  5. Обе стороны договора имеют полное право ознакомиться с правилами предоставления услуг, а также договором с медицинской организацией. Причем все это должно быть описано простым языком, доступным для рядового гражданина.

Правила предоставления медицинских услуг1.jpg

II. Процесс получения услуг платной медицины

  1. При подписании договора, заказчик может ознакомиться с рядом бесплатных альтернативных услуг, которые ему предоставит государство. Бесплатные услуги предоставляются на основе федеральных программ государственных гарантий.

  2. Право получения бесплатной медицины никак не зависит от заключения договора. То есть, если вы заключите договор на получение платных услуг, то вы все еще можете воспользоваться бесплатной медициной. И наоборот, если вы не заключили договор, то все равно имеете полное право воспользоваться всеми услугами бесплатной медицины без каких-либо ограничений.

  3. Медицинские организации, которые участвуют в выполнении федеральной программы, официально способны оказывать платные медицинские услуги:

    а) На уточненных своих условиях и требованиях. Требования необязательно должны совпадать с территориальными программами, но необходимы или производятся по инициативе заказчика. Это может быть:

    • ✓Использовать для лечения медицинские препараты, которые не входят в перечень рекомендуемых в качестве стандарта лекарств. Причиной такой самодеятельности может стать непереносимость пациента к стандартным лекарствам. То есть, если пациент не может принять одобренное лекарство из-за аллергии, то ему предложат другое лекарство, с другим составом, но похожим принципом действия.
    • ✓Установить пост медицинского наблюдения для отдельного пациента при лечении в стационаре. Делается это в случаях, когда пациент не может сам позаботиться о себе, не контролирует свои действия и может быть опасен для себя и окружающих

    б) Для анонимных лиц, но только если это не противоречит законодательству РФ. Бывают случаи, когда пациент не хочет сообщать свои данные, но он также имеет право на платную медицину.

    в) Туристам, иммигрантам и прочим иностранцам, которые оказались на территории РФ и не имеют оформленной страховки. Помимо этого, услуги могут получить и резиденты России, которые не проживают в стране на постоянной основе. То есть, статус резидента никак не сказывается на видах предоставляемых услуг, только если это не обговаривается в законодательстве РФ.

    г) Каждый гражданин имеет возможность обратиться в больницы, поликлиники, если хочет получить полный спектр медуслуг. Есть лишь некоторые исключения, но они прописаны в двадцать первой статье федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

  4. Тарификация цен в бюджетных и казенных медорганизациях формируется специальными уполномоченными правительственными органами. Проще говоря, цены в государственных клиниках регулируются государством, и сами клиники не могут изменять эти цены.

  5. Негосударственные исполнители регулируют цены без влияния правительственных органов.

  6. Каждая медорганизация обязана подчиняться единым нормам предоставления медпомощи, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

  7. В стандартных ситуациях больницы, поликлиники обязаны гарантироватьвсе, утвержденные Министерством, бесплатные и платные услуги. Но по желанию заказчика, спектр оказываемых услуг может, как сократиться, так и выполняться в превышающем стандарт объеме.

Это общие понятия о предоставлении медицинских услуг. Если вам необходима юридическая помощь при открытии клиники или оценка организации на соответствие нормам законодательства РФ – оставьте заявку на сайте и мы избавим вас от необходимости скрупулезного изучения федеральных законов и постановлений.

Наши клиенты

Мы сотрудничаем с успешными московскими клиниками и медицинскими центрами. Своим клиентам мы предлагаем эффективные, проверенные временем решения. Компания ПОИСКПРОМЕД ориентирована на долгосрочное взаимодействие. Мы дорожим своей репутацией и предлагаем качественные продукты, которые станут эффективным инструментом привлечения новых пациентов.

Возврат к списку
Анонимное голосование
Сколько Вы готовы заплатить за
звонок потенциального пациента?
Спасибо!
Ваш голос поможет сделать
рекламу лучше.